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Hierve - Recomendado por Javier Rey

Historia de una cocina

El mundo de la alta cocina no ha dejado de acercarse a nuestras pantallas los últimos años. Ya sea en documentales más realistas como ‘Chef`’s table’, o en ficciones fantásticas como ‘Una buena receta’ (Filmin) o ‘Ratatouille’ (Disney+). Lo que no sabíamos es que el plato fuerte todavía estaba por llegar, porque nunca habíamos visto nada como ‘Hierve’, la película británica que se ha convertido uno de los grandes fenómenos del cine independiente del último año y que, como dice Javier Rey, “es una historia que refleja millones de historias. No es la historia de un chef. Es la historia de un chef, de los segundos, del que tira la basura, de los camareros, de los clientes…”

La apuesta de esta película radical y llena de fuerza es tremendamente ambiciosa: mostrar en tiempo real, usando un larguísimo plano secuencia, el servicio de una noche en un restaurante de alta cocina. La tensión, el estrés, los conflictos entre los trabajadores, los problemas con los clientes… Todo eso y mucho más se muestra ante la cámara durante un viaje frenético de hora y media que deja sin respiración. Como explica Rey “los conflictos que cuentan están tocados en otras pelis, lo que pasa es que ellos se meten en el jardín de rodarlo a tiempo real, sin parar”. Y de ese experimento salen indemnes, porque el resultado es una película potente y de la que es imposible despegar la mirada.

“La mente vuela porque tú dices: ¿cómo lo han hecho?, ¿todo está ensayado?, ¿eso es improvisado? Como espectador la imaginación me volaba todo el rato”, asegura Rey. Y efectivamente no hay trampa ni cartón. Fue rodado en una sola toma sin cortes ni parches. Si alguien se equivocaba había que empezar desde el principio, así que tuvieron tres semanas de ensayos para medir cada movimiento, plano y giro, y pasaban horas en el restaurante para conocerlo como su casa. Es una coreografía. La idea original, además, era rodar ocho tomas, dos por día durante cuatro días, pero al estallar la pandemia en plenos preparativos, decidieron acortar días para no tener tantos actores encerrados. Al final fueron dos días y grabaron cuatro tomas. La elegida fue la tercera.

Pero más allá de la proeza visual, la película se adentra en terrenos profundos y, a veces, incómodos. Porque de lo que realmente habla esta película, disponible en Filmin, es del precio que se paga por el éxito. “Cuenta el sacrificio que tiene que haber detrás, no solamente físico sino también familiar”.

En medio de toda esta puesta en escena vertiginosa brilla un enorme actor, Stephen Graham. Ya lo habíamos disfrutado en una serie tan desgarradora como ‘The Virtues’, también en Filmin, o convertido en el Al Capone de ‘Boardwalk Empire’ (HBO Max),. Pero ahora hace enteramente suya una película que “empieza y termina con la cámara sobre él”, como apunta Rey: “Es un actor increíble, que aquí está que se sale”. El propio Graham, además, fue el encargado de elegir al resto del reparto que iba a acompañarlo en esta tormenta de adrenalina encerrada en un restaurante. Como haría un chef real con el resto de sus empleados. Todos están a la altura de su talento.

Una película que va mucho más allá del mundo de la cocina. Que habla de ambición, de falsedad, de lo que se está dispuesto a sacrificar por el éxito y de otros muchos temas que transcienden el mundo de los fogones. “Como espectador, tarde o temprano, te vas a ver reflejado en alguna situación”, concluye Rey.

“Como espectador la imaginación me volaba todo el rato”

Hierve

en Vodafone TV con Filmin
Cine 92 minutos

Reino Unido

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“Como espectador la imaginación me volaba todo el rato”

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